Jugendwettbewerb der Gastronomie 2023
Zum insgesamt 54. Mal wurde der Jugendwettbewerb der Köche sowie der Hotel- und Restaurantfachkräfte an der Städtischen Berufsschule II ausgetragen.
Am Freitag, den 17.03.2023, kochten und servierten die Schüler*innen um begehrte Pokale und Preise beim Jugendwettbewerb der Gastronomie, der gemeinsam von der Städtischen Berufsschule II, dem Club der Köche Ratisbona und dem Verband der Servicefachkräfte Restaurant- und Hotelmeister e. V. ausgerichtet wurde.
Zu Beginn des Wettbewerbs stand die fachbezogene Warenerkennung, bei der die Schüler*innen unterschiedliche Lebensmittel und Gegenstände ihres Fachbereichs erkennen und zuordnen mussten.

Im Anschluss trennten sich die Wege der Berufsgruppen. Die Hotelfachleute und Restaurantfachleute konnten z. B. beim Flambieren und Falten von Mundservietten ihr Können unter Beweis stellen.

Beim Weinservice kam der Wein des städtischen Gartenamtes, der von selbigem kostenlos zur Verfügung gestellt wurde, zum Einsatz. Die Schüler*innen sollten die kostbaren Salutaris-Weine präsentieren und dem Fachpublikum kredenzen.

Die Köchin und die Köche wiederum mussten ein 4-Gang-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb erstellen. Der Warenkorb setzte sich aus folgenden Zutaten zusammen:
Suppe nach freier Wahl
2 l Rinderbrühe
300 g Rinderwade
mit 2 Einlagen aus dem allgemeinen Warenkorb
Warmes Zwischengericht
2 kg Miesmuscheln
Hauptgang mit Soße, 2 Gemüsebeilagen, 1 Sättigungsbeilage
2 Maishähnchen
Dessert
4 Blutorangen
300 g Sahne
Eier
Aus dem Warenkorb entstanden folgende Kreationen der Schüler*innen:


Anschließend folgte die mit Spannung erwartete Siegerehrung.
Aus den drei Wettbewerben gingen folgende Auszubildende als Erstplatzierte hervor:
Köche:
1. Platz | Mainz Benedikt, Kuchlbauer / Abensberg |
2. Platz | Oranye Amely, Kolpinghaus / Regensburg |
3. Platz | Tischler Felix, Dechbettener Hof / Regensburg |
Hotelfachleute:
1. Platz | Wein Lena, Winkler Bräu / Lengenfeld |
2. Platz | Löns Kiran, Sorat Hotel / Regensburg |
3. Platz | Noll Tiffany, Green Spirit / Regensburg |
4. Platz | Ye Mengru, Kolpinghaus / Regensburg |
4. Platz | Bayou Ali, Sorat Hotel / Regensburg |
Restaurantfachleute:
1. Platz | Eyermann Patrick, Hubertushöhe / Regensburg |
2. Platz | Tahiragin Haki, Taverne Korfu / Parsberg |
3. Platz | Borgner Justin, Restaurant Herrmann / Regensburg |
4. Platz | Luu Tuan, Nghia Kazoku / Regensburg |
4. Platz | Nguyen Thuy Linh, Kolpinghaus / Regensburg |

Das Team der Berufsschule bedankt sich bei allen Sponsoren, Prüfern, Teilnehmern und Lehrkräften, die viel Zeit und Mühe in den Wettbewerb gesteckt haben. Ohne dieses Engagement im Ehrenamt wären Wettbewerbe wie diese nicht möglich. Die Berufsschule gratuliert den Sieger*innen recht herzlich zu ihren Plätzen und wünscht alles Gute für die bald anstehende Abschlussprüfung, auf die die teilnehmenden Schüler*innen nun bestens vorbereitet sein dürften.
