Navigation und Service

Let´s cook it 2024 - internationaler Wettbewerb für junge Kochtalente in Brixen

Zum 4. internationalen Kochwettbewerb „LET´S COOK IT“ in Brixen hat sich ein Zweierteam  von der Städtischen Berufsschule II Regensburg dem Wettkampf gestellt.
Die Teilnehmer Johannes Gläßl und Maximilian Hamberger, beide Auszubildende im Birkenhof von Hubert Obendorfer, wurden bereits im Vorfeld vom Berufsbildungszentrum Brixen aus einer Vielzahl von Bewerbungen ausgewählt.
Zugelassen wurden Köchinnen und Köche unter 21 Jahren, welche zuvor einen Warenkorb mit nachhaltigen und regionalen Produkten bekamen, der am Wettbewerbstag durch eine Mystery-Box mit vier Pflichtzutaten erweitert wurde. Als vier weitere, mit großer Spannung erwartete Produkte, mussten weißer Spargel, Bärlauch, Kaninchen und Rhabarber zu einem 3-Gang-Menü für sechs Personen verarbeitet werden. Dabei stellte sich das Regensburger Team einer Konkurrenz aus der Berufsschule in Cham sowie von weiteren Schulen aus Österreich, Südtirol, der Toskana und Ungarn.
Die Bewertung erfolgte mit einem innovativen und ungewöhnlichen Konzept zu 70 % durch die Gäste, welchen das Essen serviert wurde und die mit dem Smartphone abstimmen konnten. Die restlichen 30 % der Wertung übernahm eine vierköpfige Jury aus Küchenmeistern aus der Region.

Unsere Teilnehmer erreichten einen wohlverdienten 4. Platz und konnten mit vielen neuen Erfahrungen und Eindrücken nach Hause gehen. Der Blick über den Tellerrand in andere Länder sowie der Austausch mit anderen gleichgesinnten Auszubildenden auf einer gleichen Ebene waren ein unbezahlbarer und wertvoller Nebeneffekt dieses schönen Wettbewerbs gemäß dem Motto: „Kochen verbindet“.