Fachkraft im Gastgewerbe
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- praktische Begabung
- Vielseitigkeit
Ausbildungsdauer 2 Jahre
Ausbildungsinhalte
- Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
- Getränkeausschank
- Herrichten von Gasträumen
- Empfang und Betreuung von Gästen
- Servieren von Speisen und Getränken
Berufsschule 1 Tag bzw. 2 Tage 14-tägig im ersten Ausbildungsjahr
Berufsaussichten
Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Büfett, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.
Fortbildungsmöglichkeiten
Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau bzw. zum/zur Hotelfachmann/-frau
Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe