Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- rasches Auffassungsvermögen
- Organisations- und Verkaufstalent
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
- Gastgeberfunktionen wahrnehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
- Serviceabläufe organisieren
- Dekorieren von Räumen und Tafeln
- Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten
- Angebotsgestaltung
- Abrechnungssysteme
Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage 14-tägig im ersten Ausbildungsjahr
Berufsaussichten
Fachmann Restaurants und Veranstaltungsgastronomie können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen und die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Restaurantmeister)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt oder Gastronom)
- spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse