Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil Organisations- und Verkaufstalent
- angenehmes Erscheinungsbild
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Angebote erstellen
- Erledigung der Gästekorrespondenz
- Erstellen von Gastrechungen
- Werbung und Verkaufsförderung
Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage 14-tägig im ersten Ausbildungsjahr
Berufsaussichten
Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung mit Aufstiegsmöglichkeiten zum Abteilungsleiter oder Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels.
Fortbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt, Gastronom)
- spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse