Navigation und Service

Hotelfachfrau/-mann

Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie Verkauf Empfang, Verwaltung, Service, Etage und Wirtschaftsdienst. Dabei planen und organisieren sie auch die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil Organisations- und Verkaufstalent
  • angenehmes Erscheinungsbild

Ausbildungsdauer: 3 Jahre 

Ausbildungsinhalte

  • Gäste empfangen, beraten und betreuen
  • Gasträume herrichten und kontrollieren
  • Speisen und Getränke servieren
  • Angebote erstellen
  • Erledigung der Gästekorrespondenz
  • Erstellen von Gastrechungen
  • Werbung und Verkaufsförderung

Berufsschule: 1 Tag bzw. 2 Tage 14-tägig im ersten Ausbildungsjahr

Berufsaussichten
Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung mit Aufstiegsmöglichkeiten zum Abteilungsleiter oder Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels. 

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs (Hotelmeister)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt, Gastronom)
  • spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachenkurse