Konditor/-in
Voraussetzungen für interessierte Jugendliche:
- mindestens erfolgreicher Hauptschulabschluss
- sowohl für weibliche als auch männliche Jugendliche
- der Jugendliche muss gesund sein ( frei von ekelerregenden oder ansteckenden Krankheiten)
- der Jugendliche muss viel stehen (gesunde Füße)
- der Jugendlichen sollte kreativ, phantasievoll und künstlerisch veranlagt sein
- der Jugendliche sollte feinfühlige Sinnesorgane haben (z.B. Geruchs-, Geschmacks-, Farbsinn, Fingerspitzengefühl, usw.)
Aufgaben:
- Umgang mit technischen Geräten (z.B. Rühr-, Baumkuchen-, Anschlagmaschine, usw.)
- die Jugendlichen sollen teamfähig sein
- Umgang mit Roh-, Hilfs-, Zusatzstoffen (z.B. Eier, Zucker, Obst, Kuvertüre, etc.)
- die Jugendlichen sollen rechtliche Vorgaben, Hygienevorschriften, Sicherheits- und Gesundheitsschutz gewissenhaft einhalten
- Herstellen von Massen, Teigen, Feingebäcken, Lebkuchen, Pralinen, Torten, Desserts, Zuckererzeugnissen, Marzipanprodukten, Dauergebäck, Speiseeis, kleine Gerichte, etc.
- die Jugendlichen sollen qualitäts- und kundenorientiert arbeiten
- die Jugendlichen sollen unter Beachtung technischer, wirtschaftlicher, ökologischer und zeitlicher Vorgaben Arbeitsaufträge planen und umsetzen
Ausbildung:
- ist Handwerksberuf
- dreijährige Ausbildungszeit
- Probezeit (ca. 3 Monate)
- während der 3 Jahre, Teilzeit- oder Blockunterricht an der Berufsschule
- im zweiten Jahr der Ausbildung - Zwischenprüfung (Theorie: in 150 Minuten schriftliche Aufgaben bearbeiten, die sich auf die praktischen Aufgaben beziehen; Praxis: in ca. vier Stunden zwei praktische Aufgaben bearbeiten, die sich auf Teige, Massen oder kleine Gerichte beziehen)
- nach 3 Jahren - Gesellenprüfung (Theorie: vier Prüfungsbereiche wie Zeichnen; Warenwirtschaft, Produktionstechnik und Hygiene; betriebswirtschaftliches Handeln; Wirtschafts- und Sozialkunde; Praxis: eine Drei-Etagen-Festtagstorte oder ein entsprechendes Formstück fertigen und zwei weitere Arbeitsaufgaben, ausgewählt aus kleinen Gerichten, einschließlich Suppe und Dessert; Teig oder Masse; Konfekt, Teegebäck und Pralinen)
Weiterbildung:
- Gesellenjahre, Auslandsarbeit, Arbeit auf einem Schiff
- Meisterprüfung
- Betriebsleiter, Backmeister einer Zulieferfirma, Selbständigkeit
- Lebensmitteltechniker, Lebensmittelkontrolleur Süßspeisenkoch(Patissier)Fachlehrer, etc